Fondue

Réchaud na mesa, Fondue quentinho e uma conversa agradável em uma noite fria.
Este é um prato para ser degustado sem pressa, portanto, nada de programar algo urgente para depois do jantar.


Os clássicos são de queijo, carne e chocolate, mas aqui tem várias novidades e realce seu sabor com molhos originais.
Fondue pode selar um romântico encontro a dois, um divertido papo com os amigos, uma confraternização na família, até uma festa para muitos convidados.

Porém não deverá haver mais de 4 pessoas para cada aparelho de fondue (Réchaud), para que cada um possa alcançar a panela sem problemas.
Deixe tudo preparado antes, os ingredientes picados, os caldos prontos, os utensílios separados e vai ver que esse é um programa imperdível!

Fondue Bourguinonne (Fondue de Carne)
Ingredientes:
200 a 300 g de filé mignon por pessoa, cortados em cubos grossos
Óleo de milho
Sirva com:
Cebolinha em conserva
Batatas cozidas e quentes
Pepino em conserva
Salada de tomate sem semente e sem pele, temperada com sal, orégano e Azeite
No mínimo 3 tipos de molho, escolha :
(Molho de catchup, Molho com mangas, Molho tártaro, Molho bearnês, Molho cumberland, Molho mil milhas, Molho de raiz forte, Molho de mostarda, Molho com pasta de amendoim, Molho 'Bem Feitinho' de limão)

Preparo:
Coloque o óleo bem quente na panela de fondue (Réchaud), para manter sempre quente.
Cada pessoa com seu garfo próprio de cabo comprido, espete um pedaço de carne e frite no óleo o tempo que preferir. Deixe 1 minuto e meio para carne mal passada e 3 minutos para carne bem passada.
Troque o garfo para degustar a carne.

Fondue Suíça (Fondue de Queijo)
Primeiro vamos a algumas regrinhas que não devem ser esquecidas no fondue de queijo:

  • O alho , em geral, não é aproveitado depois de esfregado na panela.
  • Variar os tipos de queijo não é nada incomum, temos preferencias pessoais e isso é livre, veja as opções abaixo, mas fique livre para criar.
  • Só coloque o fondue no Réchaud depois da mesa estar posta, ospães cortados, e as pessoas sentadas, pois o fondue de queijo engrossa rapidamente.
  • Para prorrogar um pouco o tempo, cada pedaço de pão quando for mergulhado deve alcançar o fundo da panela e mexer o fondue.
  • Acompanhe com vinho branco, uns preferem gelado, outros em temperatura ambiente e tem que não se esquecem do chá quente durante ou depois pois ajuda a derreter o queijo ingerido.
  • Se o fondue desandar, se talhar ao fogo, coloque algumas gotas de limão e bata fortemente para ligá-la de novo.
    Ingredientes:
    1 dente de alho
    1 1/2 copo de vinho branco seco
    300 g de queijo tipo Emmenthal
    300 g de queijo tipo Gruyère
    1 colher (sopa) de maizena
    3 colheres (sopa) de kirsh-destilado de cereja
    Pimenta branca em pó
    Noz moscada ralada
    Opcional-1colher (chá) de casca de limão ralada
    Pão tipo italiano ou francês.

Preparo:

  • Corte o alho ao meio e só passe as partes cortadas no fundo e laterais da panela do réchaud.
  • Rale grosseiramente os queijos ou corte-os em lâminas.
  • Desmanche a maizena no kirsh e reserve.
  • Aqueça o vinho em fogo brando, vá juntando os queijos e mexendo sem parar, com colher de pau, formando um 8 no fundo da panela.
  • Quando estiver bem homogêneo e começar a borbulhar, junte a maizena dissolvida e deixe mais uns 2 minutos.
  • Junte noz moscada ralada e pimenta branca.
  • Coloque imediatamente no réchaud.

Variações:


Tipo Waadt Land


Use só o queijo gruyère (600 g).
Refogue o alho picadinho e deixe no fondue.
Tipo Neuchatel


Faça a receita em cima de 2 cebolas raladas, que são cozidas em fogo brando.
Aumente a maizena devido o suco da cebola.
Com Bacon


Depois de esfregar o alho, junte 4 colheres (sopa) de bacon.
Deixe dourar bem , acrescente o vinho e continue a receita.

Fondue de Camarão e Frutos do Mar

Use o Polvo e a Lagosta semi cozido, o Camarão , a Lula e o Kani-Kani cru
Faça como no Fondue Bourguinonne, e se estiverem já cozidos, deixe no óleo só para dourar.

Fondue Oriental

Ingrediente:
1 kg de ponta de alcatra
1 litro de caldo de carne preparado com tabletes ou prepare com a receita abaixo
Caldo:
2 colheres de óleo
1 kg de ossobuco cortado em 4 pedaços
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de sal
8 xícaras de água
2 cenouras médias em pedaços
2 talos de salsão em pedaços

Preparo:
Aqueça o óleo, junte o ossobuco, a cebola, o alho e o sal, reduza o fogo e frite até dourar levemente.
Junte a água, espere ferver e abaixe o fogo e cozinhe até a carne ficar macia (1 hora).


Preparo do fondue:

  • Leve a carne já limpa, sem gordura, ao congelador.
  • Depois de bem dura, mas não congelada, corte em um cortados de frios, em fatias bem finas.
  • Aqueça o caldo de carne, quando estiver fervendo, coloque na panela de fondue (Réchaud).
  • Numa travessa coloque as fatias de carne já enroladinhas, para facilitar o trabalho de espeta-las.
  • Espete a carne e mergulhe no caldo fervendo.
  • Deixe cozinhar até o ponto desejado.
  • Depois é só comer com um dos molhos de mostarda, de catchup, remoulade, niçoise, shoyu e aioli que devem estar em cumbucas dispostas em volta da panela de fondue.
  • Se desejar, poderá haver arroz na mesa como acompanhamento.

Fondue à Chinesa


A diferença desse para o oriental é que pode ser feito de vários tipos de carnes, frutos do mar e em cubos em vez de fatiados.

Ingredientes:
1 kg de filé mignon ou contra filé em cubos ou
1 kg de lingüiça ou
1 kg de camarões ou
1 kg de pedaços de lagosta
Caldo de galinha em tabletes ou preparados como o de carne do Fondue Oriental (ver acima).

Preparo:

  • O caldo vai a mesa já fervendo.
  • Coloque na panela de fondue.
  • Espete a carne escolhida e mergulhe no caldo fervendo.
  • Deixe cozinhar até o ponto desejado.
  • Sirva com os molhos de mostarda, de catchup, remoulade, niçoise, shoyu e aioli.
  • No final o caldo é servido em taças já bem temperadinho com as carnes que foram nele mergulhados.


Fondue Estudantil de Queijo (super barato)

Ingredientes:
1 sopa creme de queijo
1/2 litro de leite
2 colher (sopa) de farinha de trigo
200 g de mussarela ralada no ralo grosso
1 colher (sopa) de margarina

Preparo:

  • Dissolva a farinha no leite, leve ao fogo.
  • Acrescente a margarina e a sopa, deixe cozinhar um pouco.
  • Junte a mussarela, coloque na panela de fondue.

Fondue de Batatas

Esse fondue é uma idéia original e econômica.
Coloque no aparelho de fondue (rechaud) batatinhas assadas ou cozidas com casca.
Espalhe em volta as cumbuquinhas com os molhos. Veja abaixo.

Fondue de chocolate

Ingredientes:
250 g de chocolate ao leite
300 g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite sem soro
1 1/2 colher (sopa) de conhaque
Ingredientes para outra opcão:
300 g de chocolate meio amargo
3/4 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de conhaque
2 colheres (chá) de café solúvel
Frutas frescas como manga haden, maça vermelha, morangos, laranjas, abacaxi, kiwi, uva itália, uva benitaca ou rubi ( as frutas grandes devem ser cortadas em cubos de 2 cm)
Bolos prontos de laranja, de avelã.
Frutas em calada como abacaxi, cerejas, pêssegos, figo e goiaba.
Misture todos os ingredientes , leve ao microondas ou em fogo brando.Coloque na panela do rechaud.
Esse fondue pode ser servido após um fondue salgado ou como sobremesa de outro jantar.



Fondue de Chocolate Especial para Crianças

Ingredientes:
250g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
1 lata de leite condensado
1/3 de xícara de leite
Pedaços de banana
Morangos
Pedaços de abacaxi
Bolachas etc...

Preparo:

  • Coloque todos os ingredientes numa panela e aqueça, mexendo até que o chocolate tenha derretido.
  • Coloque num aparelho de fondue.
  • Se esquentar muito e o chocolate começar a queimar, apague a chama; e, se esfriar muito, acenda novamente.
  • Caso engrosse demais, adicione um pouco mais de leite.
  • Dá umas 40 colheres (sopa).


MOLHOS:




Molho de Catchup:
1 xícara de maionese
1/2 xícara de catchup
Molho inglês e molho de pimenta a gosto

Misture todos os ingredientes.

Molho de Catchup com creme de leite
1 xícara de creme de leite
2 pitadas de açúcar refinado
1/2 xícara de catchup
Pode substituir o creme de leite por requeijão

Misture todos os ingredientes.

Molho Remoulade
1 xícara de maionese
1/2 xícara de picles picado

Misture todos os ingredientes.

Molho Niçoise
1/3 de xícara de maionese
1/2 xícara de pimentão cortado
1/2 colher (chá) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

Misture todos os ingredientes no liqüidificador e bata bem.

Molho Aioli
1 xícara de maionese
3 dentes de alho

Bata tudo no liqüidificador.

Molho de Queijo especial para o fondue de camarão e frutos do mar.
100 g de queijo gruyere
100 g de queijo catupiry
200 ml de água quente
1 alho
1/2 limão
1/2 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (chá) de sal
2 camarões
1 colher (sobremesa) de maizena
Bater tudo no liqüidificador e levar ao fogo.
Servir frio.


Molho de Mostarda
1 xícara de maionese
1/2 xícara de creme de leite sem o soro
1 colher (sopa) de mostarda
Molho de pimenta a gosto

Misture todos os ingredientes.
Variação
Substitua o molho de pimenta por molho inglês e junte pepino em conserva bem picadinho

Molho de Picles e Azeitonas
1/2 xícara de maionese (100 g)
2 colheres (sopa) de picles picado
1 colher (sopa) de azeitona verde, recheada, cortada em rodelas
2 gotas de molho de pimenta
1 1/2 colher (chá) de cebola ralada

Junte todos os ingredientes e misture bem. Faça na véspera

Molho Rosé
3/4 de xícara de creme de leite fresco
1/4 de xícara de catchup
1 colher (sopa) de conhaque
1 pitada de sal

Junte todos os ingredientes e bata até ficar espesso

Molho de Alho com Limão
4 dentes de alho picados
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
1 colher (sopa) de suco limão
1 pitada de pimenta-do-reino
1 xícara de azeite de oliva

No liqüidificador, junte o alho, o sal, os ovos, o suco de limão e a pimenta e bata, acrescente o azeite de oliva em fio, até ficar cremoso

Molho de Mel e Laranja
1 colher (sopa) de maizena
1/2 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de mel (165g)
1/4 de xícara de mostarda preparada
1/4 de colher (chá) de gengibre em pó

Misture a maizena e o suco de laranja.
Acrescente os ingredientes restantes e cozinho em fogo baixo, mexendo sempre, até ficar espesso.

Molho de Shoyu
1/2 xícara de molho de soja (shoyu)
1/4 de xícara de xerez
2 colheres (sopa) de mel
1/4 de colher (chá) de gengibre em pó

Junte todos os ingredientes e misture bem.
Leve em fogo alto e cozinhe, mexendo sempre, até dissolver o mel.



Molho Béarnaise (Bearnês)

2 copos de água até a risca, ou faltando um dedo.

1 tablete de caldo de carne
3 colheres (sopa) de vinagre
3 gemas
1 colher (sopa) de maizena
3 ou 4 cebolinhas verdes, bem picadinhas
1/2 dente de alho bem socado
1 colher (sopa) de suco de limão
Noz-moscada ralada
100g de manteiga

Pique as cebolinhas, misture o alho, junte com o tablete de caldo de carne o vinagre e a água quente. Leve tudo ao banho -maria, juntando aos poucos a manteiga aos pedacinhos e batendo sempre para não formar grumos. Junte as gemas batidas e continue a bater bem. Prove o sal (o caldo de carne já tem) junte pimenta-do-reino e noz-moscada. Fica um molho grosso e é ótimo para frango grelhado, costeletas, peixe cozido, etc.

Molho Cumberland
1 colher (sopa) de casca de laranja, picada bem fina
1 colher (sopa) de casca de limão picada
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de geléia de frutas
3/4 de xícara (chá) de vinho do porto
1/2 colher (sopa) de cebola ralada
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Suco de 1/2 limão
1 colher (café) de mostarda

Leve as cascas de laranja e limão ao fogo, com água, deixando ferver 15 minutos.
Escorra e junte a geléia, o vinho e todos os demais ingredientes. Misture bem, e sirva a seguir.


Molho Mil Milhas
Ovo cozido, picado
Molho chilli
Azeitonas verdes, picadas
Cebola batidinha
Salsa picada
Mostarda.

Misture tudo e empregue para saladas, peixes, camarões ou mesmo para fondue.

Ingredientes e Preparo do Molho Chilli
16 xícaras de tomates maduro, sem peles e cortados em rodelas
4 pimentões verdes, sem sementes, cortados bem finos
3 cebolas grandes, batidas
3 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 cravos-da-índia
aipo à vontade
1/2 xícara de vinagre

Preparo:
Ferva os tomates e junte os demais ingredientes. Deixe em fogo brando durante umas três horas, que é o tempo necessário para engrossar bem o molho. Mexa sem parar quando começar a engrossar. Depois de frio, guarde em vidros de boca larga, escaldados e bem enxutos.

Molho de Raiz-Forte
1/2 xícara de raiz-forte, fresca, ralada (ou comprada já em pasta)
1/2 paõzinho cortado
1/2 copo de leite
1/2 copo de creme de leite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de suco de limão

Quando o pão já estiver bem macio , passe-o por peneira. Junte todos os ingredientes, inclusive a raiz-forte. Bata bem no liqüidificador ou passe tudo por peneira. Bata até ficar um creme fofo.
Sirva com saladas de legumes, com carne assada ou peixe, com frios etc...

Molho Tártaro (frio)
1 xícara de maionese
1 colher (sopa) de picles
1 colher (sopa) de azeitonas (verdes ou pretas)
1/2 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de cheiro-verde
1 colher (sopa) de cebola ralada (opcional)
Alho porro (parte branca) bem batido (opcional)

Pique bem miudinhos: os picles, as azeitonas, as alcaparras e os cheiros-verdes. Junte cebola, se quiser, mas só na hora de servir.

Molho com Mangas
1 xícara de água
1 xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de vinagre
1 manga hadem

Leve o açúcar refinado com a água e o vinagre ao fogo e deixe reduzir à metade. Junte os pedaços de mangas.

Molho com Pasta de Amendoim
Maionese
Pasta de amendoim
Sal
Pimenta-do-reino

Junte todos os ingredientes e leve a geladeira


Receita site Bem Feitinho

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