Panelas

Tipos de panelas !

Panelas tipos

Utilização de panelas

Com Tampa:

Cozinhar lento, formar caldo Sem Tampa:
Fritar, cozinhar rápido, secar o caldo

Com Tampa e Sem Tampa:

Preparações que necessitam de dois tempos para cozinhar, uma fase inicial com tampa e ao final secar rapidamente.

Utilização de Óleos:

Frituras de imersão

Utilização de Azeite:

Preparo de grelhados, molhos de saladas, fritadas e refogados em geral

Fogo Alto:

Saltear ou refogar rapidamente, "secar" a receita

Fogo Baixo:

Para formar molho e caldos, associação ideal com panela tampada

Utilização de manteiga:

Para engrossar molhos, dar brilho ao molho amaciar purês.

Panelas de Aluminio

Vantagens e indicaçao culinária

Escolhidas pela leveza e por serem mais econômico.
As pesquisas modernas reforçam a polêmica de que cozinhar em panelas de alumínio pode comprometer a saúde devido ao fato de soltarem partículas de alumínio durante o cozimento dos alimentos.

panela aluminio

Não é bom deixar o alimento esfriar dentro da panela de alumínio. O sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem provocar a liberação de substâncias tóxicas. N ão guarde alimento dentro da panela de alumínio.

Limpeza

Lavar bem as panelas de aluminio com esponja dura e sabão de coco ou detergente.
Secar imediatamente para prevenir manchas de água.
Nunca arear (utilizar palha de aço ou sapóleo)

Para clarear e eliminar fundos queimados = Colocar água até a metade da panela com bastante bicarbonato de sódio e deixar ferver em fogo brando até clarear (pode ser utilizado ao invez do bicarbonato de sódio, sal de cozinha ou vinagre)

Evite preparar alimentos ácidos como vinagrete, molho de tomate, maioneses e outros.

Manchas

Para retirar manchas = encher a panela com água quente e suco de um limão espremido, pode ser utilizado também, duas colheres de vinagre branco de maçã.

Panelas Esmaltadas

Vantagens e indicaçao culinária

Frequentemente escolhidas por serem bonitas, formando um conjunto atraente aos seus utensilios domesticos.

Resultado da vitrificação do esmalte sobre o aço a uma temperatura superior à 800ºC, os produtos esmaltados caracterizam-se por uma superfície lisa que evita a proliferação de bactérias, bem como atóxica uma vez que não libera qualquer "material pesado" quando do cozimento ou uso.
Esta higiene é o principal argumento para a utilização deste tipo de produto com recém-nascidos.

Limpeza

Lavar com esponja macia + detergente neutro

Manchas

Para retirar manchas = colocar em solução de 2 colheres de chá de alvejante (água sanitária) + 600 ml de água. Deixar por 2 horas no máximo para evitar danos ao esmalte.

Não utilizar se existirem pinturas ou decalques na superfície interna.

Para evitar o amarelamento = Passar álcool na área esmaltada ou pano macio embebido em uma solução com uma colher de sopa de cloreto de potássio dissolvido em um litro de água.

0 comentários:

Postar um comentário

 
©2009 Elke di Barros Por Templates e Acessorios