Claro além do fogão é necessário se comprar instrumentos básicos. Sem eles não dá para começar
a fazer suas comidas. Nem as básicas.
Nos                       dias de hoje há aparelhos e utensílios de cozinha                       praticamente para tudo. Porém, nem todos os utensílios                       que fazem parte da parafernália que encontramos                       habitualmente nas prateleiras das superfícies comerciais,                       e que tanta confusão fazem à maioria das pessoas, tem                       grande aplicação prática.
                      Por isso, o Cozinha para machos seleccionou alguns dos utensílios                       mais importantes, para que possa equipar a sua cozinha com                       o mínimo indispensável para a preparação dos pratos                       culinários mais comuns. Na tabela, os utensílios estão                       organizados por grau de utilidade, como se segue:
*                       - Substituível
                      ** - Útil
                      *** - Imprescindível
-                       Tachos ***
                      Recipientes com duas pegas laterais, com tampa,                       normalmente de metal, de esmalte ou em ferro fundido. As                       capacidades de tachos indispensáveis numa cozinha normal                       são de 2, 5 l e de 3,5 l.
                      - Caçarolas ***
                      Recipientes com um cabo, com ou sem tampa, normalmente de                       metal, de esmalte ou em ferro fundido. As capacidades de                       caçarolas indispensáveis numa cozinha normal são de 2 l                       e de 3 l.
                      - Panelas ***
                      Recipientes mais altos do que os tachos, com tampa,                       normalmente de metal, de esmalte, barro ou em ferro                       fundido.
                      - Frigideiras ***
                      Em vários tamanhos, como e sem tampa, servem para fazer                       frituras, refogados, fritar bifes, peixes, etc. As                       frigideiras especiais para ovos costumam ser mais                       pequenas, ter os lados inclinados e ser revestidas com uma                       camada anti-aderente.
                      - Grelhador ** 
                      Placas normalmente quadradas ou rectangulares, com cabo e                       fundo ligeiramente ondulado, que servem para grelhar peixe                       ou carne.
                      - Fritadeira de rede **
                      Recipiente fundo, normalmente de metal ou de esmalte,                       próprio para frituras, pois possui uma rede (também ela                       funda), cujas pegas se encaixam nas pegas do recipiente.                       Os alimentos a fritar são colocados na rede, que encaixa                       no recipiente, onde é colocado o óleo. Depois de fritos,                       os alimentos escorrem o óleo em excesso através da rede,                       que encaixa nas pegas do recipiente. 
-                       Assadeiras **
                      Rectangulares e com 2 abas laterais, as assadeiras são                       normalmente usadas para assar frango, carne e outros                       pratos de forno. O material de que é feito pode variar                       enormemente, podendo ser de alumínio, aço inox, vidro                       refractário ou de um qualquer material anti-aderente.
                      - Jogos de "pirex" ***
                      Normalmente designados pelo genérico pirex, estes                       recipientes de vidro refractário são muito úteis para                       ir ao forno e microondas, substituindo assadeiras e                       panelas que, pelas suas características, não se prestam                       a tais utilizações. Existem inúmeros tipos de formas e                       recipientes de vidro refractário, vulgo pirex. Sugerimos                       alguns básicos: 1 redondo fundo, com capacidade para                       aproximadamente 2,5 l, 1 assadeira grande, rectangular ou                       oval, e 1 assadeira pequena. Também há tarteiras, de 20                       a 25 cm de diâmetro.
                      - Tabuleiro para o forno **
                      Com uma enorme variedade de utilizações, os tabuleiros                       são quadrados e têm lados baixos. Servem, muitas vezes,                       para cozer bolinhos, bolachas e para fazer a massa das                       tortas.
                      - Forma de tarte **
                      Redonda, com os lados baixos (podendo ser ou não                       canelados). Serve para fazer tartes, quiches, empadas,                       etc. mais normal é entre 20 e 25 cm de diâmetro.
                      - Formas tartes de fundo solto *
                      Forma redonda, de lados baixos, em que o fundo encaixa no                       aro. Ao empurrar por baixo, ficamos apenas com o fundo,                       desprendendo-se o aro. Serve para fazer tartes, quiches,                       cheesecakes, etc.
                      - Forma de bolo ***
                      Forma redonda ou rectangular, de lados altos, própria                       para fazer bolos. O material de que é feito pode variar                       enormemente, podendo ser de alumínio, aço inox, vidro                       refractário ou de um qualquer material anti-aderente.
                      - Forma de bolo inglês *
                      De forma rectangular estreita e alta, esta forma serve                       para fazer bolo inglês e alguns pães.
                      - Forma de buraco **
                      Redonda, mais ou menos funda, e com um buraco no centro.                       Esta forma é especialmente utilizada para fazer bolos de                       claras e pudins.
-                       Jogos de facas ***
                      Conjunto de facas que deve incluir pelo menos:
                      - 1 com lâmina de 25 a 30 cm de comprimento
                      - 1 com lâmina de 15 a 20 cm
                      - 1 com lâmina de 7 a 10 cm
                      Adicionalmente, o conjunto poderá incluir uma faca de                       desossar (pequena, com lâmina estreita e comprida), assim                       como uma fraca de trinchar (cabo e lâmina grandes e                       direitos), própria para cortar carnes assadas, etc. As                       lâminas podem ou não ter serrilha, embora este pormenor                       determine uma diferente utilização. As facas com                       serrilha não servem para descascar legumes, mas são                       imprescindíveis para o corte de carnes e peixes.
                      - Faca de pão **
                      Faca comprida, com serrilha, própria para cortar o pão,                       dada a dimensão da lâmina
                      - Tesoura de cozinha ***
                      Tesoura própria para alimentos, que pode ser em aço inox                       ou em plástico resistente com lâmina de aço inox                       Existem vários tipos de tesoura de cozinha, desde as mais                       simples (recomendadas) até tesouras com formatos                       próprios para corte de aves, peixe ou mariscos.
                      - Descascador de legumes **
                      Utensílio próprio para descascar legumes como batatas e                       cenouras. Prático pois corta a casca muito fina,                       impedindo desperdícios. Existe em vários formatos.
                      - Cortador de ovos *
                      Utensílio, de metal ou plástico, próprio para cortar,                       de uma só vez, um ovo cozido em rodelas.
                      - Corta massas e carretilhas *
                      Utensílios próprios para cortar massas para pasteis,                       rissóis, pastas, etc. 
-                       Colheres de pau ***
                      Indispensáveis, deve ter pelo menos 3, com cabos de                       tamanhos diferentes. Deve ter colheres de pau separadas                       para doces e salgados. Uma boa hipótese é pintar ou                       envernizar as pontas dos cabos.
                      - Garfo de madeira *
                      Semelhante a uma colher de pau, mas com forma de garfo.                       Indispensável para mexer o arroz durante a cozedura, pois                       evita que empape.
                      - Rolo de Massa **
                      Normalmente de madeira, é utilizado para estender                       massas.
                      - Colher grande **
                      Também chamada colher para regar assados, é maior do que                       as colheres normais. Faz normalmente parte dos conjuntos                       de parede, que incluem também concha, escumadeira,                       espátula de peixe e vara de arames.
                      - Concha ***
                      Serve para servir líquidos e sopas. Faz normalmente parte                       dos conjuntos de parede.
                      - Escumadeira ***
                      Espécie de concha de sopa, plana e cheia de furinhos,                       usada para retirar alimentos que foram fritos ou cozidos,                       permitindo escorrer o alimento. Faz normalmente parte dos                       conjuntos de parede.
                      - Espátula de metal **
                      Espátula, normalmente de metal ou de madeira, que serve                       tanto para barrar alimentos, como para os transportar e                       descolar dos recipientes onde foram cozinhados. Faz                       normalmente parte dos conjuntos de parede.
                      - Espátula de borracha **
                      Também conhecido como "rapa-tudo", este                       utensílio serve para rapar os restos de massas de bolos e                       de inúmeros preparados líquidos que com uma colher                       normal não conseguem aproveitar.
                      - Espátula de peixe *
                      Serve para servir ou virar peixes durante a sua                       preparação, impedindo que se partam ou desfaçam. Faz                       normalmente parte dos conjuntos de parede.
                      - Martelo de cozinha *
                      Serve para bater alimentos como bifes, tornando-os mas                       macios. Os martelos têm, por vezes, uma dupla face, ou                       seja, de um lado servem para bater, e do outro                       assemelham-se a um machado, que serve para cortar peças                       de carne com osso, por exemplo.
                      - Vara de Arames **
                      Serve para bater claras em castelo, ovos e natas                       manualmente, bem como para desfazer grumos que se formem                       na preparação de molhos.
                      - Pinça *
                      Semelhante a uma tesoura grande mas com as pontas redondas                       e espalmadas, serve para pegar ou virar alimentos                       quentes. 
-                       Jarros e copos medidores **
                      Recipientes normalmente transparentes e graduados em                       gramas e litros, permitem medir alimentos sólidos e                       líquidos. Deve ter 2 medidores, um de 1 l, outro de 0,5 l
                      - Balança de cozinha **
                      Balança com um recipiente no topo, para que possa pesar                       alimentos Existem vários formatos de balanças.
                      - Colheres medidoras *
-                       Tigelas ***
                      Absolutamente indispensáveis, podem ser de vidro ou                       cerâmica. Servem para misturar, bater, separar                       ingredientes, etc. Deverá ter, pelo menos, 3 de várias                       dimensões.
                      - Tábua de cozinha ***
                      Pode ser de madeira ou de material plástico. Serve para                       cortar ingredientes/alimentos.
                      - Ralador **
                      Existem vários tipos, mais ou menos completos, desde os                       que apenas servem para ralar cascas de citrinos e queijos,                       até aos que servem para ralar cenouras e cortar legumes                       em rodelas. São normalmente em aço inox, por ser mais                       resistente do que o plástico.
                      - Passador de legumes passe-vite *
                      Utensílio constituído por um recipiente, no fundo do                       qual encaixam duas lâminas sobrepostas que, accionadas                       por uma manivela, permitem transformar em puré                       determinados alimentos (batatas e cenouras cozidas,                       tomate, etc.).
                      - Passador de rede *
                      Utensílio de rede (plástica ou metálica), que permite                       escorrer, coar, peneirar ou polvilhar.
                      - Escorredor *
                      Recipiente perfurado, normalmente de plástico, que                       permite escorrer esparguete, legumes ou saladas.
                      - Abre latas e tira cápsulas **
                      Com várias formas, permitem, respectivamente, abrir latas                       e retirar cápsulas de garrafas.
                      - Saca-rolhas **
                      Permite retirar rolhas de cortiça de garrafas de                       vinho.
                      - Bases de tachos (verga ou cortiça) **
                      Com várias formas, materiais e tamanhos, evitam que                       recipientes a altas temperaturas entre em contacto directo                       com as superfícies onde vão ser colocados.
                      - Pegas em pano ou croché ***
                      Permitem pegar em recipientes a altas temperaturas sem                       perigo de queimadura.
                      - Rolo de cozinha **
                      Rolos de papel absorvente que têm inúmeras                       utilizações: limpar superfícies, escorrer fritos,                       etc.
                      - Frascos para condimentos *
                      Servem para guardar e conservar especiarias e outros                       condimentos, permitindo a sua boa organização e                       conservação. Vendidos em conjuntos ou separados.
-                       Trituradora ou picadora **
                      Tal como o nome indica, permite pica, triturar, ralar,                       alimentos. Várias formas, várias funcionalidades                       possíveis.
                      - Copo misturador ou liquidificador *
                      Muito útil para fazer purés e bater alguns preparados                       (ex. Molhos, batidos, bebidas, cremes). Várias formas,                       várias funcionalidades possíveis.
                      - Varinha mágica **
                      Serve para bater sopas, cremes, papas, molhos, fazer                       maionese, pois homogeneíza os preparados. Várias formas,                       várias funcionalidades possíveis.
                      - Batedeira eléctrica **
                      Permite bater claras em castelo, massas para bolos,                       cremes, etc. Várias formas, várias funcionalidades                       possíveis.
                      - Robot de Cozinha *
                      Aparelho que junta muitas das funcionalidades de aparelhos                       anteriormente descritos, como batedeira, varinha mágica e                       picadora. Várias formas, várias funcionalidades                       possíveis.













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