Sanduiche de carne assada



Ingredientes para preparar a carne assada

500g de lagarto plano
2 folhas de louro
Suco de 1/2 limão
2 cebolas grandes
1 dente de alho
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
2 colheres de sopa de óleo
Água quente

Ingredientes para terminar o sanduíche

3 ciabattas ou mini baguetes
2 tomates
1/2 pepino
6 folhas de alface
1/2 xícara de maionese
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de pimenta do reino preta (de preferência moída na hora
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou tinto

Modo de fazer

Atenção: Lavar carnes, aves e peixes antes de prepará-los não é recomendado por instituições sanitárias por poder causar contaminações cruzadas. Ou seja, os respingos decorrentes da lavagem podem vir a contaminar outros alimentos preparados e/ou utensílios culinários. Para evitar possíveis contaminações lave bem as mãos antes e depois de manusear esses alimentos e cozinhe-os em temperatura acima de 74°C.

Limpe e tempere a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire algum excesso de gordura. Perfure a carne com um garfo grande de cozinha para que o tempero penetre bem. Descasque e esprema o alho e junte com o suco de meio limão, o sal e a pimenta e com esse tempero esfregue toda a carne. Espalhe as folhas de louro por toda a carne e deixe na geladeira por umas duas horas para acentuar o sabor.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica não enferrujam. São bem mais leves para usar e mantém o sabor natural dos alimentos.

Prepare a carne: Descasque as cebolas e pique-as bem pequenininho. Em fogo alto, aqueça o óleo em uma panela de pressão e quando estiver quente coloque a cebola picadinha para dourar sem deixar queimar. Quando estiver douradinha coloque a carne e vá virando-a com um garfo grande para que doure por igual. Pingue água de vez em quando para soltar as borras do fundo, isso irá ajudar a dourar a carne.

Quando estiver bem dourada, acrescente água fervente até o meio da carne e tampe a panela segundo as instruções do fabricante. Deixe cozinhar em pressão por 25 minutos ao todo (desde que colocou a panela no fogo). Ao final, abra a panela e deixe cozinhar em fogo brando até que a água seque quase completamente. Com ajuda de dois garfos desfie a carne em pedaços médios e misture com o caldo grosso que se formou no fundo da panela.

Prepare os legumes e verduras: Lave bem os tomates e o pepino e com uma faca afiada, corte-os em pedacinhos pequenos (se quiser descasque o pepino). Lave bem as folhas de alface retirando toda as impuresas. Deixe de molho uns 20 minutos em uma tigela grande com água e 2 colheres de vinagre branco. Depois deixe as folhas secarem num escorredor ou use uma centrífuga para salada e então pique-as em pedaços menores. Reserve.

Prepare os sanduíches: Corte as ciabattas ou baguetes ao meio no sentido do comprimento e espalhe a maionese nos dois lados de cada pão. Arrume um pouco de alface cortadinha sobre a metade inferior de cada pão e em cima coloque um pouco de tomate e pepino. Tempere tudo com um pouquinho de sal e pimenta. Por cima coloque a carne assada desfiada e depois regue cada sanduíche com uma colher de sopa de azeite. Feche com a outra metade e sirva a seguir.

RENDIMENTO: 3 unidades.

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